Como conquistar o peso saudável e prevenir doenças? Entenda sobre o assunto agora mesmo!

Você já deve ter ouvido falar dos termos peso ideal e peso saudável e provavelmente relacionou o primeiro a padrões estéticos. O conceito de peso ideal é comumente relacionado a isso, por esse motivo, para muitos profissionais, é um termo em desuso e que está sendo substituído pelo peso saudável.

É importante ressaltar também que não é só o sobrepeso ou a obesidade que são prejudiciais à saúde. Estar abaixo do peso adequado também pode causar doenças, principalmente de origem metabólicas, como falta de ferro, substância essencial para, além de outras funções, levar oxigênio ao corpo todo.

Para que você entenda melhor sobre esse conceito, este artigo traz informações sobre como saber o seu peso ideal, porque ele é importante e como é estabelecido. Continue a leitura!

Qual a importância de se manter no peso saudável?

Pensando além da estética, como citado anteriormente, a importância do peso saudável se dá porque ele é o peso em que seu corpo apresenta menos riscos de desenvolver doenças, principalmente as crônicas e relacionadas à obesidade, como diabetes e hipertensão, e ainda doenças cardiovasculares.

Quando você está no peso saudável, não sobrecarrega seu corpo com gorduras e massa magra a mais do que deveria ter, ou não o suprime com menos do que ele precisa para manter um bom funcionamento. Daí a importância, pois manter o peso ideal é ter o equilíbrio que seu corpo precisa para realizar suas funções.

Qual a diferença entre peso ideal e peso saudável?

Para que o seu peso seja considerado saudável, é necessário avaliar as suas necessidades de forma individualizada. Isso significa que não é só porque você e outra pessoa têm a mesma altura e são do mesmo sexo que o peso ideal é o mesmo.

Não é adequado fazer dietas restritivas, tomar medicamentos ou suplementos que prometem emagrecer, principalmente sem a orientação de um nutricionista ou nutrólogo, pois vários fatores devem ser analisados antes de definir um peso saudável. Por isso, é muito importante sempre se consultar com um profissional antes de tomar qualquer decisão.

O peso saudável deve ser conquistado de forma lenta, com reeducação alimentar, para que a manutenção do peso seja facilitada, o que evita o tão temido efeito sanfona. Essa é a principal diferença entre os dois termos.

Como conquistar o peso saudável?

A forma segura de conquistar o seu peso saudável é gradativamente, com reeducação alimentar. Dietas, inclusive as que não são extremamente restritivas, aumentam os sentimentos negativos em relação ao seu corpo, além de gerar frustrações por dificultar o alcance do padrão de beleza em que o ideal é ter o corpo muito magro, o que não é verdade.

Além disso, as dietas aumentam as chances de reconquistar os pesos perdidos assim que você as interrompe e volta a comer normalmente. Por esse motivo, a reeducação alimentar é tão importante, já que com ela você cria o hábito de se alimentar de forma saudável e perde peso naturalmente, sem mudanças drásticas no seu metabolismo.

As orientações individualizadas dos melhores alimentos para você consumir só devem ser feitas por um profissional especializado, nutricionistas e nutrólogos, por exemplo.

O cálculo do Índice de Massa Corporal, conhecido pela sigla IMC, ainda é o principal método utilizado pelos profissionais para identificar a sua faixa de peso saudável. A fórmula para o cálculo é a seguinte:

IMC = peso (em quilos) /altura x altura (em metros)

Se o seu resultado estiver entre os valores de 18,5 e 25, você está com um peso considerado adequado.

O peso saudável é só um dos parâmetros para que você esteja com a saúde em dia, por isso é tão importante realizar os exames de rotina, praticar atividades físicas regularmente e buscar orientações sobre a reeducação alimentar. Ainda, não deixe de sempre se consultar com profissionais especializados na área para não prejudicar a sua saúde tentando emagrecer por conta própria.

E se você quiser saber mais sobre alimentação saudável, não deixe de ler este artigo sobre as gorduras presentes nos alimentos!

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