5 dicas para evitar o desperdício na cozinha

comida sendo decartada no lixo

O Brasil desperdiça 27 milhões de toneladas de alimentos, segundo uma pesquisa da Organização das Nações Unidas (ONU), realizada em 2022.

A maior parte do desperdício ocorre durante os processos de colheita, manuseio, transporte e comércio, mas nas casas brasileiras ele corresponde a 10%, causando prejuízos econômicos e sociais.

Se todos criarem uma consciência ambiental em relação ao modo de tratar os alimentos ao cozinhá-los, podemos baixar essa porcentagem e tornar nossas casas ainda mais sustentáveis.

Para fazer a sua parte, confira 5 dicas para evitar o desperdício na cozinha da sua casa. Continue a leitura e saiba mais!

1.Planeje a compra dos alimentos

Algumas pessoas ainda não têm o hábito de fazer listas de compras. Elas são importantes para a organização e para evitar compras desnecessárias, o que pode resultar na sobra de alimentos, que estragam ou que acabam no lixo por falta de interesse em consumi-los. Portanto, planejar a compra dos alimentos por meio de uma lista trará menos desperdício para a sua casa. Outro ponto importante é verificar a validade dos produtos antes de colocar no carrinho.

2.Conserve os alimentos corretamente

Conservar os alimentos corretamente é essencial para evitar o desperdício. É muito triste quando um alimento estraga porque deveria ter sido mantido refrigerado, mas você não sabia. Para isso, faça uma rápida pesquisa na internet para saber o jeito certo de conservar cada item ou, caso seja um produto industrializado e embalado, é possível encontrar informações no rótulo.

3. Não julgue pela casca

Frutas e legumes podem sofrer danos nas cascas durante o transporte até o comércio. Geralmente, elas são descartadas pelo consumidor, que as deixa de lado para comprar as que não tem machucados na casca. Porém é muito provável que esses alimentos estejam ótimos para o consumo, sendo que o problema na casca não prejudica a qualidade do produto.

Por isso, nunca julgue pela casca, examine o item para ter certeza de que o produto esteja consumível e o leve para casa mesmo com pequenos machucados, o meio ambiente agradece!

4. Não se empolgue em caso de promoções

Você já deve conhecer aquelas promoções que ocorrem em diversos mercados e supermercados em que se levar três unidades, por exemplo, você acaba recebendo um desconto no preço do produto, o que é muito vantajoso. Porém esse tipo de promoção pode gerar desperdícios em sua casa, caso você haja por impulso, não parando para pensar se realmente precisa desses itens triplicados, principalmente quando são alimentos, claro.

Com isso, evite agir por impulso e pense antes se não está comprando demais para a realidade de consumo do seu lar.

5. Não hesite em congelar

Sobrou comida do jantar e não vai almoçar em casa no dia seguinte? Congele! Congelar alimentos é a melhor forma de conservá-los por mais tempo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o processo de congelamento não faz perder nutrientes importantes, mantendo o alimento, principalmente os já preparados, conservados até mesmo no quesito nutricional. Claro que, não é só porque está congelado que o prazo de validade é infinito, mas conservá-los dessa maneira é uma ótima forma de evitar o risco de estragarem tão rápido, principalmente em dias quentes.

O desperdício na cozinha deve ser considerado um problema sério em sua casa. Ao ler essas dicas, você pode educar toda a sua família para que tenham hábitos mais sustentáveis na cozinha, por exemplo para que não cometam exageros na hora de montar o prato de comida, assim são capazes de consumirem tudo o que está no prato e evitar as recorrentes sobras, principal causa do desperdício na cozinha.

Você já coloca as dicas deste post em prática na sua casa? Então, deixe um comentário e troque a sua experiência com a gente!

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