Tabela nutricional: o que mudou?

tabela nutricional

Criar o hábito de ler os rótulos das embalagens e, principalmente, a tabela nutricional, é importante para saber exatamente o que se está consumindo.

A Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) tem um manual que orienta as indústrias da maneira que deve ser feita a tabela nutricional dos alimentos. Isso para que consumidor e consumidoras recebam a orientação correta sobre as suas escolhas alimentares. Recentemente, a tabela nutricional e o rótulo dos alimentos passaram por mudanças significativas.

Neste artigo, você encontra informações sobre os componentes da tabela nutricional dos alimentos, bem como quais foram as mudanças realizadas. Continue a leitura!

O que é tabela nutricional?

A tabela nutricional informa sobre as quantidades de nutrientes nos alimentos. Ela é organizada por meio de quantidade por porção. Mas o que isso significa? A porção indicada contém uma certa quantidade do nutriente presente no produto.

Por exemplo, para facilitar a contagem pelo consumidor, a tabela nutricional de uma garrafa de leite vem com uma medida caseira de porção, que é referente a um copo de 200mL.

Quais são as informações contidas na tabela nutricional?

A partir da quantidade por porção, a tabela apresenta as seguintes informações em relação ao produto:

  • valor energético;
  • carboidratos;
  • açúcares;
  • proteínas;
  • gorduras totais, saturadas e trans;
  • fibra alimentar;
  • sódio;
  • cálcio;
  • ferro.

Além dos nutrientes, a tabela precisa conter o Porcentual de Valor Diário (%VD), que é a quantidade, em porcentagem, que o produto tem de um certo nutriente em relação à necessidade diária, ou seja, a quantidade que precisamos consumir dele por dia.

Por exemplo, a nossa necessidade diária de cálcio é de 800mg. Considerando que uma caixa de leite integral contém cerca de 250mg (varia conforme a marca), então significa que o %VD é de cerca de 20%.

O que mudou?

A nova regra que entrou em vigor em outubro de 2023 padronizou mudanças significativas nos rótulos dos alimentos. A primeira você pode encontrar na frente da embalagem, indicando se o produto é alto em algum nutriente, como açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. O aviso pode ser encontrado das seguintes formas:

Já na tabela nutricional, algumas mudanças favoreceram a compreensão pelo consumidor, como:

  • padronização de letras pretas e fundo branco;
  • declaração de açúcares totais e adicionados;
  • declaração de valor energético e de nutrientes em 100g ou 100mL;
  • apresentação do número de porções por embalagem.

A regra para a localização da tabela também mudou. Ela deve estar próxima à lista de ingredientes e não deve estar em locais da embalagem que contenham divisórias, deformações ou qualquer aspecto que dificulte a leitura.

Em que você precisa ficar atento no rótulo do produto?

Um rótulo de um produto alimentício precisa conter, por lei, algumas informações, como:

  • nome;
  • lista de ingredientes em ordem decrescente de quantidade, portanto o primeiro é o que se apresenta em maior quantidade no produto;
  • quantidade ou volume;
  • identificação do país em que foi produzido;
  • identificação do lote;
  • prazo de validade;
  • instruções de uso, quando necessário.

Todas essas informações são importantes, porém, como consumidor, você deve prestar mais atenção ao prazo de validade, claro que para não adquirir um produto vencido, e aos ingredientes.

É importante ressaltar que os ingredientes estão listados por ordem de quantidade. Se, por exemplo, o seu interesse for adquirir um produto integral, o primeiro ingrediente deve ser farinha de trigo integral, seguido pela farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico.

Caso essa informação estiver invertida e o produto principal for a farinha de trigo branca, significa que não corresponde a um produto totalmente integral. Saber sobre isso ajuda a não adquirir o produto errado.

Cuidado também com a quantidade de sódio. Recentemente, as indústrias estão adotando a prática de diminuir a quantidade desse nutriente, mas é sempre bom prestar atenção ao quanto você consome de sódio por dia.

Depois de ler essas informações sobre a tabela nutricional, que tal ir até a sua dispensa e observar o que você tem consumido recentemente? Ter o hábito de ler e saber interpretar essas informações, como orientamos neste artigo, ajuda você e sua família a melhorarem os hábitos alimentares e fazer escolhas cada vez melhores!

Um conteúdo com esclarecimentos importantes merece alcançar muitas pessoas. Então, compartilhe este post em suas redes sociais para que seus amigos e familiares também pratiquem esse hábito!

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