10 alimentos para baixar o colesterol
Baixar o colesterol é essencial para diminuir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e de sofrer infarto ou derrame.
O colesterol é um tipo de gordura fundamental para a absorção de vitaminas e para o funcionamento adequado do seu organismo. A maior parte é produzida pelo fígado, mas o colesterol também é obtido por meio da alimentação. Por isso, a dieta é muito importante para que seus níveis de colesterol estejam sempre em uma taxa saudável.
Neste conteúdo, você vai conhecer 10 alimentos que se introduzidos na dieta de forma saudável, são capazes de baixar o colesterol e mantê-lo em um nível sempre adequado. Confira!
1. Aveia
A aveia contém beta-glucana, fibra insolúvel capaz de reduzir a absorção de gordura no seu intestino. Por conta disso, a aveia é um superalimento para quem visa baixar o colesterol. Além disso, as fibras da aveia também auxiliam no processo de emagrecimento, que é benéfico para a redução do colesterol.
2. Berinjela
A berinjela é um vegetal de baixa caloria e rica em fibras solúveis. Quando incorporada a uma dieta saudável, é uma ótima opção para baixar o colesterol naturalmente.
3. Feijões e outros grãos
Feijões são grãos ricos em fibras solúveis, que você já sabe que são essenciais para diminuir a absorção do colesterol e outras gorduras no seu intestino. Além disso, feijão e outros grãos, como grão-de-bico e lentilha, têm a digestão realizada de forma lenta, trazendo mais sensação de saciedade após as refeições. É importante optar por receitas saudáveis, sem adicionar embutidos às preparações.
4. Quiabo
O quiabo é composto por uma substância chamada de mucilagem, popularmente conhecida como baba do quiabo. Essa substância se liga ao colesterol e impede que ele seja absorvido, sendo muito eficaz para baixar o colesterol no seu organismo.
5. Sementes de chia
A chia é rica em nutrientes, como antioxidantes, ômega 3 e cálcio, além de fibras solúveis e mucilagem. Por esse motivo, ela é capaz de diminuir os níveis de colesterol quando fizer parte de uma dieta saudável.
6. Linhaça
A linhaça contém uma substância chamada de ácido alfalinolênico, capaz de reduzir a hipertensão arterial, colesterol e níveis de açúcar no sangue. Também contém fitoesteróis, que impedem a absorção de colesterol no organismo.
7. Azeite de oliva
Rico em gorduras monoinsaturadas, ótima para a redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL). O azeite de oliva é uma ótima opção para substituir o consumo de gorduras saturadas, como óleos de cozinha e manteiga.
8. Peixes gordurosos
Não se assuste! A gordura presente nesses peixes é ômega 3, que aumenta o colesterol bom. Além disso, tem efeito antioxidante e anti-inflamatório, sendo uma opção de proteína muito saudável.
9. Frutas como maçã e abacate
A maçã contém pectina, que é um tipo de fibra solúvel. Por isso é uma ótima opção para quem quer investir em uma alimentação mais saudável e baixar o colesterol.
Já o abacate é rico em gordura monoinsaturada que você já sabe que reduz o colesterol.
10. Castanhas e amêndoas
De modo geral, elas são ricas em vitaminas, minerais e gordura monoinsaturadas, além de deliciosas. É importante salientar que são alimentos com muitas calorias, por isso devem ser consumidas de forma moderada para não aumentar o ganho de peso com a dieta.
Não se esqueça de que para baixar o colesterol, também é muito importante praticar atividade física regularmente. A alimentação saudável e equilibrada é um recurso essencial para conquistar mais saúde cardiovascular. Quando aliada ao exercício físico, reduz muito os riscos de desenvolver doenças. Por isso, cuide da sua saúde de forma integral!
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