Uso de adoçantes: tudo o que você precisa saber sobre a diretriz da OMS

O uso de adoçantes, também chamados de edulcorantes, tornou-se bem comum na sociedade.

A sua popularização deu-se por conta da oportunidade de substituir o açúcar na alimentação, útil para quem gostaria de manter ou perder peso e necessário para pessoas com restrição no consumo de açúcar, como no caso da diabetes.

Porém estudos recentes demonstraram que na realidade o uso de adoçantes pode não favorecer a perda de peso. Embora ainda seja aplicável para as pessoas com restrições na ingestão de açúcar.

Para que você entenda mais sobre o assunto, elaboramos este artigo com informações sobre as pesquisas recentes referentes ao uso de adoçante. Confira!

O que são adoçantes?

Adoçantes são substâncias de origem natural ou artificial que conferem um sabor doce aos alimentos e bebidas e possuem poucas ou nenhuma caloria.

Eles são comumente utilizados como substitutos do açúcar com a premissa de fornecer uma alternativa mais saudável, especialmente para pessoas que desejam controlar o consumo de açúcar ou reduzir a ingestão de calorias.

É importante ressaltar que cada adoçante tem suas características específicas em termos de sabor, poder adoçante e uso adequado em diferentes preparações culinárias.

No contexto de uma alimentação equilibrada, os adoçantes podem desempenhar um papel útil, especialmente para pessoas com restrições dietéticas, como diabéticos. Eles permitem que essas pessoas desfrutem de uma variedade maior de alimentos e bebidas sem elevar significativamente os níveis de açúcar no sangue.

O que as pesquisas dizem sobre o uso de adoçantes?

Já se sabe que os adoçantes se tornaram necessários em dietas que exigem a substituição do açúcar por conta de restrições alimentares. Mas e para a perda de peso e redução de doenças crônicas não transmissíveis?

Nesse caso, os estudos recentes que orientaram a OMS a divulgar uma nova diretriz sobre o uso de adoçantes demonstraram que essas substâncias não devem ser utilizadas como substitutas do açúcar, se o objetivo for a perda de peso e a prevenção de doenças crônicas, sendo a única exceção em casos de diabetes preexistente.

Isso porque não há comprovação científica de que os adoçantes ajudam a controlar ou reduzir o peso corporal ou prevenir doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e câncer.

Além da falta de comprovação na eficácia dessas substâncias em reduzirem a gordura corporal, ainda há um risco aumentado para diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares por conta do uso prolongado dos adoçantes artificiais, segundo a OMS.

Como ter uma dieta equilibrada sem adição de açúcar?

Se você faz uso do adoçante como substituto do açúcar, talvez este seja o momento para fazer opções mais saudáveis e nutritivas no seu dia a dia.

Ter uma dieta equilibrada sem adição de açúcar requer atenção aos alimentos que você consome e a adoção de escolhas saudáveis.

Confira 7 dicas que vão ajudar a manter uma dieta equilibrada sem adição de açúcar:

  1. opte por alimentos naturais: priorize alimentos não processados e frescos, como frutas, legumes, grãos integrais, carnes magras, peixes, laticínios com baixo teor de gordura, nozes e sementes. Esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais e têm menos probabilidade de conter adição de açúcar;
  2. leia os rótulos dos alimentos: fique atento aos rótulos dos alimentos e evite aqueles que contenham açúcares adicionados, xaropes, mel, açúcar mascavo, entre outros nomes comuns para o açúcar. Procure por alimentos com ingredientes mínimos e evite produtos com listas longas de ingredientes.
  3. consuma alimentos processados com moderação: alimentos processados, como refrigerantes, sucos de frutas industrializados, biscoitos, bolos, cereais açucarados e molhos prontos, geralmente contêm altos níveis de açúcar adicionado, por isso consuma com moderação;
  4. use substitutos naturais de açúcar: se você ainda deseja um sabor doce em suas refeições, experimente utilizar adoçantes naturais, como stevia, eritritol ou xilitol, que têm menos calorias e causam menos alterações nos níveis de açúcar no sangue, mesmo assim é importante usá-los com moderação;
  5. prepare suas próprias refeições: ao preparar suas próprias refeições, você tem controle total sobre os ingredientes utilizados, sendo mais fácil evitar a adição de açúcar e fazer escolhas mais saudáveis, procurando sempre por receitas sem açúcar e substituindo o açúcar por especiarias ou frutas para dar sabor aos pratos;
  6. esteja atento aos produtos industrializados “sem açúcar”: alguns produtos rotulados como “sem açúcar” podem conter adoçantes artificiais em sua composição, que embora não contenham açúcar, é importante lembrar que ainda são adoçantes e devem ser consumidos com moderação;
  7. busque orientação profissional: consultar um nutricionista ou profissional de saúde especializado pode fornecer orientações personalizadas e ajudar a criar um plano alimentar equilibrado, levando em consideração suas necessidades individuais.

O uso de adoçantes é uma opção viável para substituir o açúcar em certas circunstâncias, como restrições alimentares ou necessidades específicas, como no caso de pessoas com diabetes. No entanto, o consumo de adoçantes não deve ser visto como uma estratégia eficaz para perda de peso ou prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

É importante ressaltar que uma dieta equilibrada e saudável pode ser alcançada sem a adição de açúcar ou adoçantes. Lembre-se de que fazer escolhas conscientes em relação aos adoçantes pode ajudar a promover um estilo de vida mais saudável e equilibrado.

Você faz uso do adoçante com a finalidade de perder ou manter peso? Concorda com a nova diretriz da OMS? Conte-nos a sua opinião nos comentários deste post!

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